UPSC Prelim Hindi Quiz
Print Friendly, PDF & Email

Day 50 - 5 Jan - UPSC Prelim Hindi Quiz Solution

Based on UPSC Syllabus and Current Affairs
                      आज की प्रश्नोत्तरी अपलोड कर दी गई है । प्रश्नोत्तरी का उत्तर अपलोड कर दिया गया है। Quiz notification के लिए ं https://t.me/kk_upscपर हमसे जुड़े
  • Q 1. निम्नलिखित उदाहरणों पर विचार करें:
      1. अपने काम के लिए न्यूनतम मजदूरी का इनकार
      2. नागरिक को निर्वासन पर जाने के लिए मजबूर करना
      3. नियोक्ता बहुत अधिक वेतन का भुगतान करता है लेकिन कर्मचारी अनैच्छिक रूप से काम करता है
      4. कैदी को सश्रम कारावास की सजा, जेल में काम करने के लिए मजबूर
      5. रोजगार बांड पर हस्ताक्षर करने के बाद ही रोजगार देने वाले बहुराष्ट्रीय कंपनियां
    उपर्युक्त में से कौन अनुच्छेद 23 में 'शोषण के खिलाफ अधिकार' की गारंटी देता है?
  • a) 1, 2 और 3
    b) 1, 2, और 4
    c) 2, 3, 4 और 5
    d) 1, 2, 3 और 5
    Solution:   a   
  • दासता, भृत्यभाव (निर्वासन पर जाने के लिए मजबूर करना) और अनैच्छिक कार्य (भले ही उच्च वेतन का भुगतान किया गया हो) भारतीय संविधान के अनुच्छेद 23 का उल्लंघन करता है।
  • किसी कैदी को काम करने के लिए मजबूर करना भी अनुच्छेद 23 का उल्लंघन है। लेकिन यह ऐसे कैदी के लिए लागू नहीं है, जिसे कठोर कारावास दिया जा सकता है, जिसे काम करने के लिए मजबूर किया जा सकता है।
  • अनपढ़ लोगों को अपने ज्ञान के बिना बंधन पर हस्ताक्षर करने के लिए मजबूर करना। या इच्छा किसी व्यक्ति के मौलिक अधिकारों का उल्लंघन कर रही है।
  • लेकिन एक नया भर्ती किया गया व्यक्ति स्वेच्छा से उस बंधन पर हस्ताक्षर कर रहा है और वह अपनी शर्तों से पूरी तरह अवगत है। साथ ही कंपनी को उन्हें प्रशिक्षण भी देना होगा। इसलिए, रोजगार बंधन अनुच्छेद 23 का उल्लंघन नहीं करता है।


  • Q 2. 'उपाधि उन्मूलन' के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें
      1. भारतीय नागरिकों को एक विदेशी राज्य से खिताब और पुरस्कार स्वीकार करने के लिए निषिद्ध है
      2. अनुच्छेद 18 गैर-आत्म-निष्पादक मौलिक अधिकार और एक अनुपयोगी प्रावधान है क्योंकि संसद द्वारा बाद में कोई विधान नहीं बनाया जाता है
    उपरोक्त कथनों में से कौन सा सही हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2
    Solution:   d   
  • भारतीय नागरिकों को किसी विदेशी सरकार से पुरस्कार (ऑस्कर, ग्रैमी, नोबेल पुरस्कार आदि) प्राप्त करने की मनाही नहीं है।
  • प्रकृति में सभी मौलिक अधिकार स्व-निष्पादनकारी नहीं हैं (बाद के विधानों की आवश्यकता नहीं है)। उदाहरण के लिए, अनुच्छेद 17, 21A, 23 और 24 गैर-स्व-निष्पादनकारी मौलिक अधिकार हैं। संसद द्वारा अब तक अनुच्छेद 18 के संबंध में कोई कानून पारित नहीं किया गया है।


  • Q 3. निम्नलिखित स्थिति पर विचार करें:
    एक मुख्यमंत्री, जो उस पद को धारण करने में अयोग्य है, अपने आधिकारिक कर्तव्यों का पालन करने में विफल रहा, जिसने किसी व्यक्ति के मौलिक अधिकार का उल्लंघन किया। लेकिन जब उस व्यक्ति ने इस पर सवाल उठाया, तो उसे गैरकानूनी रूप से उस सीएम ने हिरासत में ले लिया। इसलिए, एक NGO ने उपरोक्त समस्याओं को हल करने के लिए सुप्रीम कोर्ट का रुख किया। निम्नलिखित में से कौन सा रिट उस सीएम के खिलाफ जारी किया जा सकता है?
      1. हैबियस कॉर्पस
      2. परमादेश
      3. अधिकार-पृच्छा
    नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

  • a) 1 और 2 केवल
    b) 1 और 3 केवल
    c) 2 और 3 केवल
    d) 1, 2 और 3
    Solution:   b   
  • यदि उस पद पर रहने की पात्रता नहीं है तो भी मुख्यमंत्री के खिलाफ अधिकार-पृच्छा जारी किया जा सकता है। लेकिन परमादेश के लिए, केवल पीड़ित व्यक्ति को सर्वोच्च न्यायालय का रुख करना चाहिए। इसलिए, उस सीएम के खिलाफ परमादेश(मंडामस) जारी नहीं किया जा सकता है।


  • Q 4. भारत के संविधान में 'राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत' के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
      1. डीपीएसपी (DPSP)को प्रभावी करने के लिए, मौलिक अधिकारों में संशोधन किया जा सकता है।
      2. डीपीएसपी ( DPSP)प्रावधान गैर-न्यायसंगत और कानून द्वारा लागू करने योग्य नहीं हैं।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2
    Solution:   a   
  • बुनियादी ढांचे को छोड़कर मौलिक अधिकार, डीपीएसपी को प्रभावी करने के लिए संशोधित या निरस्त किए जा सकते हैं। DPSP कानून की अदालत में गैर न्यायोचित और गैर-प्रवर्तनीय हैं। लेकिन इन्हें विधानों द्वारा लागू किया जा सकता है।


  • Q 5. निम्नलिखित में से किसे भारत के संविधान के भाग IV में 1976 के 42 वें संशोधन अधिनियम द्वारा जोड़ा गया है?

  • a) लोगों के कल्याण को बढ़ावा देने के लिए
    b) सभी को मुफ्त कानूनी सहायता प्रदान करने के लिए
    c) आय में असमानताओं को कम करने के लिए
    d) समान न्याय को बढ़ावा देने के लिए
    Solution:   d   
  • 1976 के 42 वें संशोधन अधिनियम ने मूल सूची में चार नए निर्देश सिद्धांत जोड़े। उन्हें राज्य की आवश्यकता है:
    • बच्चों के स्वस्थ विकास के लिए सुरक्षित अवसर (अनुच्छेद 39)।
      समान न्याय को बढ़ावा देना और गरीबों को मुफ्त कानूनी सहायता प्रदान करना (अनुच्छेद 39 A)।
      उद्योगों के प्रबंधन में श्रमिकों की भागीदारी को सुरक्षित करने के लिए कदम उठाना (अनुच्छेद 43A)।
      पर्यावरण की रक्षा और सुधार और वनों और वन्य जीवन की रक्षा के लिए (अनुच्छेद 48 A)।


  • Q 6. बेटी बचाओ बेटी पढाओ योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें
      1. यह योजना लैंगिक समानता और लड़कियों को शिक्षित करने के महत्व को बढ़ावा देने के उद्देश्य से है।
      2. बाल लिंग अनुपात पर ध्यान केंद्रित लिंग क्रिटिकल जिलों और शहरों पर है।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2
    Solution:   c   
  • योजना महिला और बाल विकास मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय और मानव संसाधन विकास मंत्रालय की एक संयुक्त पहल है।
  • इस योजना में दान के संग्रह का कोई प्रावधान नहीं है।


  • Q 7. Y M Deosthalee समिति किससे संबंधित है?

  • a) कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व
    b) चुनावी सुधार
    c) डिजिटल भुगतान
    d) सार्वजनिक क्रेडिट रजिस्ट्री
    Solution:   d   
  • भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने भारत के लिए सार्वजनिक क्रेडिट रजिस्ट्री (PCR) पर एक उच्च-स्तरीय टास्क फोर्स का गठन किया था। टास्क फोर्स की अध्यक्षता Y M Deosthalee द्वारा की गई थी।
  • कार्यबल ने सुझाव दिया है कि रजिस्ट्री को सभी ऋण सूचनाओं पर कब्जा करना चाहिए और उधारकर्ताओं को अपने स्वयं के इतिहास तक पहुंचने में सक्षम होना चाहिए। डेटा को बैंकों जैसे जरूरतमंदों के लिए, जरूरत के आधार पर उपलब्ध कराया जाना है। डेटा गोपनीयता संरक्षित की जाएगी।


  • Q 8. अंतर्राष्ट्रीय व्हेलिंग आयोग (IWC) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें
      1. यह संयुक्त राष्ट्र का एक अंग है।
      2. यह व्हेल स्टॉक के उचित संरक्षण और व्हेलिंग उद्योग के क्रमिक विकास के लिए प्रदान करता है।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2
    Solution:   b   
  • यह एक अंतर्राष्ट्रीय संस्था है जिसे इंटरनेशनल कन्वेंशन फॉर रेगुलेशन ऑफ़ व्हेलिंग (ICRW) के तहत स्थापित किया गया है। ICRW उनहत्तर सदस्य देशों के वाणिज्यिक, वैज्ञानिक, और आदिवासी निर्वाह व्यवहार प्रथाओं को नियंत्रित करता है।
  • उद्देश्य व्हेल स्टॉक के उचित संरक्षण और व्हेलिंग उद्योग के क्रमिक विकास के लिए प्रदान करना है।
  • भारत IWC का सदस्य है।
  •                        Join our Telegram Channel for regular update     Click here

    Comment your answer