Java Buzz
Home
Features
_Multi DropDown
__DropDown 1
__DropDown 2
__DropDown 3
_ShortCodes
_SiteMap
_Error Page
Documentation
Video Documentation
Download This Template
Home
UPSC Syllabus
Day 53 - 8 Jan - UPSC Prelim Hindi Quiz Solution
Day 53 - 8 Jan - UPSC Prelim Hindi Quiz Solution
KKUPSC
January 07, 2019
Day 53 - 8 Jan - UPSC Prelim Hindi Quiz Solution
Based on UPSC Syllabus and Current Affairs
आज की प्रश्नोत्तरी अपलोड कर दी गई है । प्रश्नोत्तरी का उत्तर अपलोड कर दिया गया है। Quiz notification के लिए ं
https://t.me/kk_upsc
पर हमसे जुड़े
Q 1. अगले वित्तीय वर्ष के लिए निधि के उपयोग का निर्णय करने के लिए ग्राम पंचायत द्वारा एक ग्राम सभा का आयोजन किया गया है। निम्नलिखित में से कौन ग्राम सभा में भाग लेने के लिए पात्र होगा?
a) एक व्यक्ति जो राज्य के किसी भी हिस्से में एक पंजीकृत मतदाता है, जो ग्राम पंचायत के अंतर्गत आता है।
b) एक व्यक्ति जो जिले के किसी भी हिस्से में एक पंजीकृत मतदाता है, जो ग्राम पंचायत के अंतर्गत आता है।
c) एक व्यक्ति जो पंचायत के उस विशेष क्षेत्र में एक पंजीकृत मतदाता है।
d) कोई भी व्यक्ति जिसकी आयु 18 वर्ष या उससे अधिक है।
Solution: c
1992 का 73वां संशोधन अधिनियम पंचायती राज व्यवस्था की नींव के रूप में एक ग्राम सभा का प्रावधान करता है। यह एक ऐसा निकाय है, जिसमें पंचायत के क्षेत्र में शामिल गाँव की मतदाता सूची में गाँव स्तर पर पंजीकृत व्यक्ति होते हैं। इस प्रकार, यह एक ग्राम सभा है जिसमें एक पंचायत के क्षेत्र में सभी पंजीकृत मतदाता शामिल हैं। यह ऐसी शक्तियों का प्रयोग कर सकता है और ग्रामीण स्तर पर ऐसे कार्य कर सकता है जैसे किसी राज्य की विधायिका निर्धारित करती है।
Q 2. सेवाभोज योजना, संस्कृति मंत्रालय की एक पहल है, जिसका उद्देश्य है:
a) भोजन दान करने वाले धार्मिक संस्थानों को मौद्रिक प्रोत्साहन प्रदान करें।
b) अद्वितीय खाद्य प्रथाओं से जुड़े स्थानों को बढ़ावा देना और लोकप्रिय बनाना।
c) मध्य प्रदेश राज्य में भोज वेटलैंड की बहाली।
d) स्कूली बच्चों को मुफ्त भोजन प्रदान करने वाले गैर-लाभकारी संस्थान स्थापित करना।
Solution: a
संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार ने। सेवा भोज योजना ’नाम से एक नई योजना शुरू की है, जिसमें कुल रू। वित्तीय वर्ष 2018-19 और 2019-20 के लिए 325.00 करोड़। इस योजना में धर्मार्थ संस्थाओं को मौद्रिक सहायता प्रदान करने की परिकल्पना की गई है।
उन्हें केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी) और एकीकृत माल और सेवा कर (आईजीएसटी) के केंद्र सरकार के हिस्से की प्रतिपूर्ति की जाएगी ताकि वित्तीय को कम किया जा सके। जनता / भक्तों को बिना किसी भेदभाव के मुफ्त भोजन / प्रसाद / लंगर (सामुदायिक रसोई) / भंडारा प्रदान करने के लिए बोझ। धर्मार्थ संस्थाएं जैसे मंदिर, गुरुद्वारा, मस्जिद, चर्च, धर्मिक आश्रम, दरगाह, मठ, मठ आदि जो वित्तीय सहायता / अनुदान के लिए आवेदन करने से पहले कम से कम पांच साल से अस्तित्व में हैं और जो कम से कम 5000 तक मुफ्त भोजन परोसते हैं। एक महीने और ऐसे संस्थानों में लोग आयकर अधिनियम की धारा 10 (23BBA) के तहत आते हैं या सोसायटी पंजीकरण अधिनियम (XX60 के XXI) के तहत सोसाइटी के रूप में पंजीकृत या किसी कानून के तहत सार्वजनिक ट्रस्ट के रूप में समय के साथ धार्मिक कानून लागू होते हैं आयकर अधिनियम की धारा 12 एए के तहत पंजीकृत किसी भी अधिनियम या संस्थाओं के तहत गठित निकाय योजना के तहत अनुदान के लिए पात्र होंगे।
संस्कृति मंत्रालय वित्त आयोग की अवधि के साथ समाप्त होने वाली समय अवधि के लिए पात्र धर्मार्थ धार्मिक संस्थानों को पंजीकृत करेगा और बाद में पंजीकरण मंत्रालय द्वारा नवीनीकृत किया जा सकता है, संस्थानों के प्रदर्शन मूल्यांकन के अधीन।
सभी योग्य संस्थानों को नीति आयोग के दर्पण पोर्टल के साथ पंजीकृत होना चाहिए।
Q 3. यदि अयोग्य उम्मीदवार संसद के लिए चुने जाते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन चुनाव रद्द कर सकता है?
a) उच्च न्यायालय
b) भारत निर्वाचन आयोग
c) राष्ट्रपति
d) सभापति
Solution: a
यदि अयोग्य व्यक्ति संसद के लिए चुने जाते हैं, तो संविधान चुनाव शून्य घोषित करने के लिए कोई प्रक्रिया नहीं करता है। इस मामले को जनप्रतिनिधित्व कानून (1951) द्वारा निपटाया जाता है, जो एक अयोग्य उम्मीदवार के निर्वाचित होने पर उच्च न्यायालय को चुनाव शून्य घोषित करने में सक्षम बनाता है। पीड़ित पक्ष इस संबंध में उच्च न्यायालय के आदेश के खिलाफ उच्चतम न्यायालय में अपील कर सकता है।
Q 4. लोकसभा उपाध्यक्ष के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. वह स्वचालित रूप से संसदीय समिति का अध्यक्ष बन जाता है, जिसके लिए उसे सदस्य के रूप में नियुक्त किया जाता है।
2. जब भी वह सदन की अध्यक्षता करता है तो वह पहली बार मतदान कर सकता है।
नीचे दिए गए कोड का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:
a) 1 केवल
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2
Solution: a
कथन 1 सही है
: उपसभापति के पास एक विशेष विशेषाधिकार है, अर्थात, जब भी उन्हें संसदीय समिति के सदस्य के रूप में नियुक्त किया जाता है, तो वे स्वतः ही इसके अध्यक्ष बन जाते हैं।
कथन 2 सही नहीं है
: उपसभापति सदन की अध्यक्षता करते हुए प्रथम दृष्टया मतदान नहीं कर सकता है; वह केवल एक टाई के मामले में एक वोट डाल सकते हैं।
Q 5. हाल ही में खबरों में 'द्विजिन्ग महोत्सव' किस राज्य में मनाया गया:
a)मणिपुर
b)मिज़ोरम
c)असम
d)नागालैंड
Solution: c
ड्वाजिंग फेस्टिवल असम के बोडोलैंड टेरिटोरियल एरिया डिस्ट्रिक्ट्स (BTAD) क्षेत्र में मनाया जाने वाला एक वार्षिक नदी महोत्सव है। त्योहार ग्रामीण पर्यटन के माध्यम से बेहतर अर्थव्यवस्था निर्माण के लिए व्यावसायिक गतिविधियों पर ध्यान केंद्रित करके क्षेत्र के लोगों के लिए कमाई का एक मंच प्रदान करता है।
त्यौहार का उद्देश्य बाढ़ पीड़ित परिवारों को चैरिटी जनरेशन और डिस्ट्रीब्यूशन के माध्यम से सहायता प्रदान करना है।
Q 6. "एक धरोहर को अपनाओ: अपणी धरोहर, अपना पाहन", के बीच एक सहयोगी प्रयास है
1. पर्यटन मंत्रालय
2. भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण
3. संस्कृति मंत्रालय
सही कोड का चयन करें:
a) 1 और 2 केवल
b) 1 और 3 केवल
c) 2 और 3 केवल
d) 1, 2 और 3 केवल
Solution: d
"एक धरोहर को अपनाएं: अपणी धरोहर, अपना पाहन", पर्यटन मंत्रालय, संस्कृति मंत्रालय और भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई), और राज्य / केंद्रशासित प्रदेश सरकारों के बीच एक सहयोगात्मक प्रयास है। परियोजना का उद्देश्य "जिम्मेदार पर्यटन" को प्रभावी ढंग से बढ़ावा देने के लिए सभी भागीदारों के बीच तालमेल विकसित करना है।
इसका उद्देश्य सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियों, निजी क्षेत्र की कंपनियों और कॉर्पोरेट नागरिकों / व्यक्तियों को शामिल करना है जो ASI / राज्य में विश्व स्तरीय पर्यटक अवसंरचना और सुविधाओं के विकास, संचालन और रखरखाव के माध्यम से हमारी विरासत और पर्यटन को और अधिक टिकाऊ बनाने की जिम्मेदारी ले सकें। भारत में विरासत स्थल और अन्य महत्वपूर्ण पर्यटन स्थल।
Q 7. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें जिनके पास Chang’e-4 मिशन है:
1. मिशन चीन द्वारा शुरू किया गया है।
2. यह चंद्रमा पर चीन का पहला मानवयुक्त मिशन है।
उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?
a) 1 केवल
b) 2 केवल
c) 1 और 2 दोनों
d) न तो 1 और न ही 2
Solution: a
चीन ने चांग -४ को लॉन्च किया है, जो चंद्रमा के अंधेरे पक्ष का पता लगाने के लिए पहली जांच है। चांग'ए -4 की जांच से उम्मीद है कि यह रोवर्स के माध्यम से चंद्रमा के दूर की ओर पहली बार नरम लैंडिंग करेगा।
चांग 4 देश के चंद्र मिशन में चौथा मिशन है। श्रृंखला जिसका नाम चीनी चंद्रमा देवी के नाम पर रखा जा रहा है।
चांग'ए -4 जांच के कार्य में कम आवृत्ति वाली रेडियो खगोलीय प्रेक्षण शामिल हैं, भूभाग और भू-आकृतियों का सर्वेक्षण करना, खनिज संरचना का पता लगाना और न्यूट्रॉन को मापना विकिरण और तटस्थ परमाणु चंद्रमा के दूर की ओर पर्यावरण का अध्ययन करने के लिए।
Q 8. वर्ल्ड एनर्जी आउटलुक किसके द्वारा जारी किया गया है?
a) ओपेक (OPEC)
b) विश्व बैंक
c) संयुक्त राष्ट्र
d) अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी
Solution: d
वार्षिक विश्व ऊर्जा आउटलुक अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी का प्रमुख प्रकाशन है, जिसे वैश्विक ऊर्जा रूपांतरण और विश्लेषण के लिए सबसे अधिक आधिकारिक स्रोत के रूप में मान्यता प्राप्त है।
Join our Telegram Channel for regular update
Click here
Comment your answer
Post a Comment
0 Comments
Social Plugin
Popular Posts
Categories
0 Comments