Print Friendly, PDF & Email

Day 41- 27 Dec - UPSC Prelim Hindi Quiz Solution

Based on UPSC Syllabus and Current Affairs
                      आज की प्रश्नोत्तरी अपलोड कर दी गई है । प्रश्नोत्तरी का उत्तर अपलोड कर दिया गया है। Quiz notification के लिए ं https://t.me/kk_upscपर हमसे जुड़े
  • Q 1. निम्नलिखित में से कौन-सा बॉम्ब साइक्लोन्स (Bomb Cyclones) की सर्वश्रेष्ठ व्याख्या करता है?
  • a) तेजी से विकसित होता हुआ मध्य-अक्षांशीय शीत चक्रवात
    b) ग्रीष्मकालीन तीव्र उष्णकटिबंधीय चक्रवात
    c) परमाणु बम के विस्फोट द्वारा उत्पन्न टोर्नेडो
    d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    Solution:   a   


  • Q 2. यह प्रायद्वीप पठार का हिस्सा है. यह खनिज संसाधनों जैसे – कोयला, लौह अयस्क और चूना पत्थर से समृद्ध है. यह दक्षिण-पश्चिम मानसून से अधिकतम वर्षा प्राप्त करता है और परिणामस्वरूप, इसकी सतह अत्यधिक अपरदित है. यह कई पहाड़ियों में उप-विभाजित है, जो इस क्षेत्र में निवास वाले आदिवासी समूहों के नाम पर नामित की गई हैं.
    उपयुक्त परिच्छेद निम्नलिखित पत्थरों में से किसका सर्वोत्तम वर्णन करता है?"

  • a) मालवा पठार
    b) मेघालय पठार
    c) राँची पठार
    d) छोटानागपुर पठार
    Solution:   b   


  • Q 3. निम्नलिखित में कौन-से आंतरिक (indoor) वायु प्रदूषण के स्रोत हैं?
      1. रेडॉन
      2. ओजोन
      3. जैविक रसायन
      4. तम्बाकू धूम्रपान
      5. वाष्पशील कार्बनिक यौगिक
    नीचे दिए गये कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए?

  • a) 1 और 2 केवल
    b) 3 और 4 केवल
    c) 1, 3 और 5 केवल
    d) 1, 2, 3, 4 और 5
    Solution:   d   


  • Q 4. भस्मीकरण (Incineration) अपशिष्ट निपटान या उपचार की एक प्रक्रिया मानी जाती है. इस संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें –
      1. इसे “तापीय उपचार” भी कहा जाता है.
      2. इस प्रक्रिया से वायु प्रदूषण को न्यूनतम किया जा सकता है.
      3. इस प्रक्रिया से काँच या धातु जैसे कई अपशिष्ट पदार्थों की पुनर्प्राप्ति करना संभव है.
    उपर्युक्त कथनों में कौन सही हैं?

  • a) 2 और 3 केवल
    b) 3 केवल
    c) 1 और 2 केवल
    d) 1 और 3 केवल
    Solution:   d   


  • Q 5. निम्नलिखित में से कौन भारत के संविधान के निर्माण का हिस्सा नहीं है?

  • a) जे बी कृपलानी
    b) डॉ.राजेन्द्र प्रसाद
    c) खान अब्दुल गफ़्फ़ार खान
    d) पट्टाभि सीतारमैया
    Solution:   c   


  • Q 6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन 'भारतीय धर्मनिरपेक्षता' के संबंध में सही है / हैं?
      1. केंद्र और राज्य सरकार दोनों किसी भी धर्म को बढ़ावा दे सकते हैं, भले ही भारत के लिए नया हो, लेकिन वे किसी भी धार्मिक समारोह का संचालन नहीं कर सकते।
      2. लोक-व्यवस्था, नैतिकता और स्वास्थ्य जैसे उचित प्रतिबंधों के अधीन स्वतंत्रता की स्वतंत्रता है।
      3. किसी धर्म के प्रचार के अधिकार में धर्मांतरण का अधिकार भी शामिल है, जबरन धर्म परिवर्तन को छोड़कर।
      4. भारतीय धर्मनिरपेक्षता पश्चिमी धर्मनिरपेक्षता से अलग है और इसे ऑस्ट्रेलियाई संविधान से उधार लिया गया है।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है / हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) केवल 1, 2 और 4
    d) केवल 1, 3 और 4
    Solution:   a   
  • स्टेटमेंट 1 सही है : सरकार एक धर्म विशेष को बढ़ावा नहीं दे सकती। लेकिन सभी धर्मों को समान रूप से बढ़ावा दे सकते हैं। लेकिन राज्य का कोई धर्म नहीं होता है। बिना किसी प्रतिबंध के अंतरात्मा की स्वतंत्रता एक पूर्ण स्वतंत्रता है। केवल प्रचार, प्रसार और अभ्यास का अधिकार उचित प्रतिबंधों के अधीन है। रूपांतरण का कोई अधिकार नहीं है (गैर-मजबूर के लिए भी)। भारतीय धर्मनिरपेक्षता एक उधार ली गई अवधारणा नहीं है।



  • Q 7. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
      1. जर्मनी में NRI माता-पिता से पैदा हुआ बच्चा, 15 साल तक वहाँ रहा और जर्मन नागरिकता हासिल की।
      2. भारतीय मूल के पिता से जन्मा बच्चा जिसने जर्मन में नागरिकता प्राप्त की, बच्चे के जन्म और जर्मन माँ से ठीक पहले।
    भारत के संविधान के अनुसार प्राकृतिक भारतीय नागरिकता के लिए कौन पात्र हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2
    Solution:   d   
  • कथन 1 और 2 सही नहीं है : NRls भी भारतीय नागरिक हैं। इसलिए, पैदा हुआ बच्चा प्राकृतिक नागरिकता के लिए पात्र है। लेकिन, भले ही पिता भारतीय मूल का हो, अपने बच्चे के जन्म के समय वह भारत का नागरिक नहीं है। इसलिए, वह बच्चा पात्र नहीं है। लेकिन, उन्हें 'नागरिकता अधिनियम' के आधार पर नागरिकता प्रदान की जाती है और भारत के संविधान पर आधारित नहीं।



  • Q 8. संकल्प से सिद्धि योजनाके संबंध में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
      1. गांधी द्वारा शुरू किए गए चंपारण सत्याग्रह के 100 वें वर्ष के अवसर पर इसे लॉन्च किया गया था।
      2. यह एक पंचवर्षीय योजना है जिसके तहत नया भारत आंदोलन 2017-2022 होगा।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही हैं?

  • a) 1 केवल
    b) 2 केवल
    c) 1 और 2 दोनों
    d) न तो 1 और न ही 2
    Solution:   b   
  • यह 2017 से 2022 तक की अवधि के लिए शुरू किया गया था - स्वतंत्रता की 75 वीं वर्षगांठ के लिए भारत छोड़ो आंदोलन की 76 वीं वर्षगांठ। "संकल्प से सिद्धि" (संकल्प के माध्यम से प्राप्ति) योजना, जिसका उद्देश्य सुशासन है, एक पंचवर्षीय योजना है जिसके तहत नए भारत आंदोलन 2017-2022 होंगे। न्यू इंडिया मूवमेंट 2017-2022 में गरीबी, भ्रष्टाचार, आतंकवाद, सांप्रदायिकता, जातिवाद और अस्वच्छता से मुक्त भारत की परिकल्पना की गई है और सुशासन को अपनाकर और तकनीक का उपयोग करके पूरे देश को एकजुट किया गया है।
  •                        Join our Telegram Channel for regular update     Click here

    Comment your answer